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Temporada de bichos: manjares inesperados

Temporada de bichos: manjares inesperados

Disney hizo un gran trabajo metiéndonos en la cabeza que los bichos son viscozos pero sabrosos. La realidad es que pocos se atreven a comerlos y hasta cierto punto lo entiendo. Mi primera experiencia comiendo bichos fue con chapulines y podía jurar que uno me veía mientras lo llevaba a mi boca; pero el aguacate, el queso fresco y la tortilla hecha a mano hicieron que olvidara mi miedo y disfrutara cada bocado. A partir de ese momento pido chapulines cada vez que puedo y los comparto para que más gente les agarre el gusto y si es con mezcal, ¡mejor!

Aquellos bichos despertaron mi curiosidad para seguir probando más cosas. Gusanos de maguey, escamoles, chicatanas y cocopaches siguieron en el exótico menú. Es cierto que la textura puede ser complicada para algunos paladares, pero no he escuchado una persona que emita una opinión negativa con respecto a su

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sabor. Aquí es donde interviene el talento de cocineros mexicanos que crean platillos que hacen olvidar cualquier prejuicio.

Tuve la oportunidad de acudir a Alipús Condesa para su temporada de bichos y fue una comida memorable. El escenario: cinco mezcales de Alipús endémico para maridar los diferentes platillos que tenían a los bichos como protagonistas. Y como dicen que el amor entra por el ojos qué mejor que darte a conocer mi experiencia a través de imágenes.

Mezcal Alipús endémico de Guerrero

Mezcal Alipús

Tostaditas de xanues (chinche del mezquite): Salteados con salsa de tamarindo, jícama y mango

xanues

Ceviche de chapulín: con mango y guarnición mexicana, acompañado de trilogía de tostadas (nopal, chipotle y natural)

chapulines

Gusanos de maguey para taquear: salteados con flor de izote, chile de agua

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y cebolla morada. Con guarnición de pasta de frijol y queso de cintillo

Gusano de maguey

Tortitas de escamoles: con flor de golumbos, en una cama de frijoles aromatizados y bañadas en salsa de pulque. Acompañadas de tortillas azules de nixtamal

escamoles

Pescado en salsa de xanues: salsa preparada con chile pasilla oaxaqueño y xoconostle, con queso de cintillo de guarnición

pescado_xanues

Trufas de mezcal y chapulines

Trufa de chapulines

Mis favoritos fueron los tacos de gusanos de maguey, las tortitas de escamoles y la trufa de mezcal y chapulines. Si quieres disfrutar de la gastronomía mexicana desde otro ángulo, la temporada de bichos estará en Alipús Condesa y Barra Alipús hasta el 4 de julio de 2015.

 

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Diana Feyto