9 lugares esenciales para comer en Chihuahua

Chihuahua surge en la conversación cuando hablamos de machaca, burritos y Juanga –vamos al Noa, Noa-, pero es momento de adentrarnos en su gastronomía y descubrir la travesía culinaria que implica un recorrido al estado. Desde un puesto de burritos al aire libre, un típico comedor o un restaurante escondido en una hacienda, estos son 9 lugares imperdibles para comer en el estado más grande del país:

1. Parador Tomochi

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Desde hace 15 años, en el número 1145 de la avenida Adolfo López Mateos, se preparan platos de cocina regional chihuahuense. El lugar es sencillo y su cocina abundante, lo que asegura comensales felices. Su fama la ha adquirido gracias a sus desayunos. Basta un vistazo a la carta para descubrir la gran cantidad de alternativas matutinas.

Para ir a la segura, hay que ordenar las gordas de Julimes, un trío de gorditas de harina rellenas de rajas con queso, asado de puerco y carne de res con chile pasado –chile chilaca asado y deshidratado-, o la Barranca de Urique, con machaca, huevos estrellados y frijoles charros. La familia Olguín fundó este restaurante y es común encontrar por las mesas a su hija Victoria rectificando que todo está en orden.

Adolfo López Mateos 114, Los Nogales. Ciudad Juárez

(01) 656 613 8370

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2. Burritos Centenario

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En Ciudad Juárez encuentras lugares para todos los bolsillos, prueba de ello es Centenario. Un diminuto local donde apenas caben las tres personas encargadas de manipular el único platillo que venden: burritos. Mientras uno deshebra la carne, otro prepara el guisado y el tercero los enrolla.

El acto colaborativo debe ser dinámico, ya que cualquier indicador de tener que esperar bajo el rayo del sol, ahuyenta a cualquiera. Historias sobre su origen hay muchas, lo que si podemos asegurar, es que este local ostenta el Récord Guiness por el burrito más grande del mundo –con un total de 48.25 metros-.

16 de septiembre s/n, Partido Romero, Ciudad Juárez

3. Bar Kentucky

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El estado más grande del país tenía que ser hogar de uno de los inventos más populares de México para el mundo: la margarita. Según cuentan, este fue el lugar donde se creó tan mítica bebida en 1944. El culpable, Lorenzo Hernández García, mejor conocido como “Lencho” -un recorte del periódico local lo avala-.

Tras una época de apogeo, seguida por la decadencia, el bar comienza a resurgir entre los locales y uno que otro estadounidense que cruza la frontera en busca de la auténtica margarita. Destina un par de horas y refúgiate del calor de Juárez dentro del Bar Kentucky mientras bebes un poco de historia. La versión original del trago va “shakeada”, pero también lo ofrecen en frappé.

Avenida Juárez 629, Centro. Ciudad Juárez

4. Hacienda Flor de Nogal

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Lo que comenzó en cenas bajo las estrellas del cielo chihuahuense, terminó en un restaurante en la antigua casa de la hacienda. Bastaron seis meses para que los locales se enamoraran del paraje que resguarda el lugar. Y es que su estética no tiene semblanza alguna de la decadencia del centro de Ciudad Juárez. Tal vez sea porque se ubica aproximadamente a media hora del casco histórico.

Su atmósfera sofisticada conjuga con platos elaborados por un notable grupo de cocineros que maniobran en su pequeña cocina abierta. La extensión del terreno permite albergar su propio huerto y corral, lo que garantiza productos frescos. Tienen horario de comida y cena, pero el verdadero encanto del lugar se revela al caer la noche. No olvides reservar.

Chinípas s/n, Las Arcadas, Ciudad Juárez

5. Burritos y quesadillas en Villa Ahumada

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Frente a las vías del tren de Villa Ahumada, se ubica un pelotón de carritos siempre listos para apaciguar el hambre de viajeros y locales. Aquí solo preparan quesadillas y burritos, pero no hay motivos para extender el menú. Tortillas de harina, carne deshebrada, chile relleno y queso asadero son garantía de estómagos satisfechos. Todo se hace al momento y el hipnótico aroma del queso derritiéndose en la plancha, provoca ordenar por lo menos un par de montados –así se llaman con asadero-.

Asegúrate de probar la salsa más adictiva que has comido en los últimos años, hecha con suero de queso y chile jalapeño. Y dirige la mirada al carrito comandado por don Javier Estrada, quien lleva preparando estas delicias norteñas desde hace 18 años.

Avenida Miguel Ahumada s/n (entre 5 de mayo y Blvd. Gómez Morín). Villa Ahumada

6. La Estufa

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La Estufa es un restaurante fuera del radar culinario que merece una visita. Su sencillez oculta la creatividad del chef Julián Rodríguez, quien le pone especial atención a los ingredientes locales provenientes de la milpa Tarahumara, en la Sierra de Chihuahua. Él mismo se encarga de recolectar algunos de los productos que utiliza en la cocina. Comer aquí supone descubrir la diversidad gastronómica del estado a través de platos como la tradicional discada, la espectacular lengua con pipián o el delicioso helado de pinole con arí.

Además de tener el nombramiento de Pueblo Mágico, este lugar es razón suficiente para visitar Creel. Puedes llegar a él viajando en el Chepe desde Chihuahua o en automóvil -la vía más rápida-, es un recorrido de aproximadamente tres horas y media.

 Avenida López Mateos 49, Centro, Creel, Chihuahua

7. La Cocinería

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Es difícil competir con la cocina tradicional, pero eso no detuvo al chef Óscar Cortázar para crear experiencias culinarias dentro de La Cocinería desde hace tres años. Su propuesta es audaz y consiste en platos sencillos de comer, pero cuidadosamente elaborados. Todo esto en un entorno moderno y confortable.

Los platillos imperdibles, son el callo de hacha con arí –una resina de hormiga- servido con una exquisita salsa de chiltepín. Así como la deliciosa panna cotta de limón, verbena y lavanda, que fácilmente ingresa en el top 3 de postres en Chihuahua. Por su cocina, su ambiente y barra de coctelería, este lugar no le pide nada a cualquier restaurante de la sugerente Colonia Roma en la Ciudad de México.

Avenida de la Empresa 3110, interior 8 -Plaza Loretto-, Haciendas de Santa Fe, Chihuahua

lacocineria.mx

(01) 614 430 3105

Facebook La Cocinería 

8. Rancho Viejo

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La gente de Cuauhtémoc asegura que tiene el mejor pay de manzana de Chihuahua y al parecer no están equivocados. Una cubierta suave pero con textura, retiene al ejército de láminas de manzana perfectamente enfiladas que lo conforman. Intentar mantener la forma del horneado es tarea imposible, ya que al primer contacto con el tenedor caen los pedazos de fruta como fichas de dominó. Pero su equilibrado sabor hace olvidar la estética y vaciar el plato en pocos minutos.

Martha, la esposa del dueño, Pepe González, es la artífice del pay que ganó un concurso estatal. Y más allá del apartado dulce, cuentan con platos típicos del estado, pero aquí se vale comenzar la comida por el postre.

Av. Guerrero 303, Centro, Ciudad Cuauhtémoc

(01) 625 582 4360

Facebook Rancho Viejo 

9. Enrizos

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Nada se compara con una comida casera y Elsa Enríquez lo sabe muy bien. Su sazón la llevó a emprender el sueño de tener un restaurante y han pasado quince años desde que cuatro mesas se transformaran en cuatro exitosos locales. El interior es pintoresco, la comida es rica, y las tortillas resaltan de la competencia.

Opta por los burritos de chile pasado y de chile relleno, sin pasar por alto la especialidad de la casa: la machaca. Cualquiera de sus presentaciones van acompañadas de frijoles refritos, ensalada verde y chilaquiles o guisado a escoger. Si estás en la búsqueda de un lugar que cumple con las tres B’s (bueno, bonito y barato) Enrizos es lo tuyo.

Escorza y 15a a un costado del Ángel, Centro, Chihuahua

(01) 614 181 9179

enrizosrestaurante.com

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