Bodegas de Cote: nueva propuesta de vino mexicano

En Ezequiel Montes, Querétaro, nace una propuesta: Bodegas de Cote. En una región donde el vino, la gastronomía y el turismo sigue creciendo, la nueva bodega se une a las filas de la oferta vinícola del Estado.

Sus inicios

La idea del viñedo nació hace siete años de la mano de los socios y fundadores José e Ignacio Calderón, época en la que comenzaron con la plantación de las vides. En 2013 se inició el proyecto de construcción de la bodega bajo la dirección del famoso despacho de arquitectos Serrano Monjaraz (Hotel la Purificadora y restaurante Jaso).

Abobe, petate y arcilla son algunos de los elementos que se utilizaron para la construcción de la imponente bodega. Componentes que la hacen un inmueble sustentable, ya que la misma tierra que se excavó del terreno fue combinada con otros materiales para su edificación.

El viñedo cuenta con 25 variedades de uva. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Tempranillo-Shiraz y Merlot-Cabernet Sauvignon-Shiraz son las cepas con las cuales actualmente producen cuatro tipos de vino, dos tintos y dos blancos. La maduración de algunas parras requieren más tiempo y con otras están experimentando.

Bodegas de Cote

Vinos y gastronomía premium

La propuesta de Bodegas de Cote es producir vinos premium. El enólogo Alberto González relata que el control de la producción de uva es primordial. El originario del norte de España afirma que la elaboración de botellas en este año fue reducida, sin embargo, se espera una mayor producción de vino para 2015 y 2016.

Dentro de las 40 hectáreas que conforman las Bodegas de Cote, se encuentran los viñedos, un área con olivos e higueras y el edificio principal. Este último alberga la bodega, la cava, dos restaurantes y un salón de eventos.

Un joven talento de nombre Adán Flores es el encargado de crear la oferta gastronómica. Recomendado por el reconocido chef de Pujol, Enrique Olvera, Flores está preparado para satisfacer el paladar de los visitantes.

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Visita al viñedo

José Calderón, asegura que el viñedo no se trata de un espacio sólo para producir vino. El objetivo es crear experiencias a través de sus jardines, el viñedo, la bodega y sus restaurantes.

Hay cuatro formas de visitar el lugar:

Básico: te lleva por los viñedos y termina en la bodega con una degustación de dos vinos, tinto y blanco.

Maridaje: recorrido por los viñedosy en la bodega tendrás una degustación de dos vinos, tinto y blanco con sus respectivos bocadillos.

Sobre ruedas: este recorrido es para los aventureros. A través de un paseo en bicicleta conocerás sus viñedos, al terminar una degustación de vino tinto y blanco con bocadillos te esperará en la bodega.

Carrito: si lo tuyo no es bici, también cuentan con un carrito de golf que te dará un paseo por los viñedos. Como en los tres anteriores, habrá degustación de dos vinos.

La bodega formará parte de la tradicional Ruta del Queso y del Vino de Querétaro. Se sumará al recorrido con Freixenet, Viñedos La Redonda,

Los Rosales y Viñedos Azteca.

Se tiene previsto que abran sus puertas al público a finales de noviembre. Así que en tu próxima visita a Querétaro, este lugar debe de estar en tu lista. ¿Quién puede resistir una tarde de vino y queso acompañado de un hermoso escenario?

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Bodegas de Cote se ubica en Libramiento Norponiente Km 5+900 Tunas Blancas, Ezequiel Montes, Querétaro, C.P. 76685.
Twitter @BodegasDeCote

 

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