Jaleo: un auténtico bar de barrio español

España es sinónimo de gastronomía. ¿Quién no ha disfrutado un buen vino, jamón o queso español? Paella, tortilla, fabada, croquetas, gazpacho, morcilla… Sería casi imposible enumerar la cantidad de sabores y texturas que identifican cada región. Sin embargo, hay algo que unifica al país: sus bares. Jaleo representa un auténtico bar de barrio español.

Pedro Martín (ex chef de Tezka) es el encargado de crear sabores que transportan al comensal a España. Elegir algo de su menú no será tarea sencilla, cuentan con 90 platillos. Entre ellos se encuentran los típicos pinxtos (euskera para pinchos), pequeñas porciones de pan que pueden llevar encima diversos ingredientes.

Pan tomaca con jamón, solomillo con queso brie, foie gras con cebolla caramelizada son algunas de las alternativas, pero durante el mes de octubre podrás probar los siguientes pinxtos: (seguro se te antojan)

Boquerón con berenjena y pimientos asados

Boquerón con berenjena y pimientos asados

Trucha ahumada con ensaladilla

Trucha ahumada con ensaladilla

Bonito del norte con espárragos blancos

Bonito del norte con espárragos blancos

Morcilla y pimiento de padrón

Morcilla y pimiento de padrón

Además de la oferta culinaria, las bebidas son parte importante de la experiencia. Jaleo cuenta con una pequeña cava surtida de vinos de diferentes regiones de España.

El tinto de verano, la sangría y un buen vermouth son perfectos para comenzar, pero si tu gustan los retos

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ordena una sidra asturiana. Esta última bebida se tiene que “escanciar”, una forma de decantar el líquido para agregarle gas, verás que es todo un show.

Una buena comida española no está completa sin su café y su postre. El pa amb xocolate oli y sal te remontará a los sabores de la infancia del chef (esa nunca falla) o la torrija que tras probarla verás que fue una buena decisión.

Para el café, el barraquito sorprenderá a tu paladar con una mezcla de sabores. Y por si fuera poco, el broche de oro será otorgado por una bebida llamada orujo. Un aguardiente de uva que tienes que probar.

La propuesta de Jaleo es ser un lugar sin pretensiones donde puedes pasar un buen rato echando el vino o “unas cañas” (cerveza en pequeños vasos). El tamaño, la música, la gente y el movimiento que puedes ver un jueves o viernes por la noche te harán saber de qué se trata “salir de tapas” en España. Como lo dijo el propio chef: “Jaleo es para los españoles lo que una taquería para los mexicanos”.

Tip: llega ordenando una bocata y una caña. Disfrútala parado en la barra mientras ves un partido de la Liga Española, La Champions o charlando con el que esté al lado de ti. ¡Ah! Y entre menos espacio tengas para moverte más español será el asunto.

Acá otra probadita visual del lugar:

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Jaleo se ubica en Emilio Castelar 121, local 1. Col. Chapultepec Polanco. México, D.F.
Horario: lunes a sábado de 13:00 a 24:00 hrs y domingos de 13:00 a 18:00 hrs.
Web: http://www.jaleo.mx
Twitter @JaleoPolanco
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