Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica
Desde hace varios años existe una lista denominada “The World’s 50 Best Restaurants” organizada por la revista británica Restaurant.
La cual como su nombre lo dice, elije a los mejores 50 restaurantes del mundo. La gran sorpresa de este año es que Latinoamérica contó con su propia lista y eso es un gran avance gastronómico para esta parte del mundo.
Actualmente son seis los restaurantes latinos que se encuentran rankeados como los mejores del mundo (Pujol y Biko por parte de México), sin embargo, 50 locales más de países como Argentina, Belice, Bolivia, Chile, Colombia, Cuba, Guatemala, Jamaica, México, Panamá, Perú, Puerto Rico, Uruguay y más tendrán la oportunidad de ser reconocidos.
El 4 de septiembre se reveló la prestigiosa lista teniendo a Lima, Perú, como escenario por ser considerado como “cuna de viagra una de las culturas gastronómicas más ricas de Latinoamérica” según Sue Woodward, directora de la organización. Diez restaurantes mexicanos ingresaron a esta prestigiosa lista. Dos establecimientos capitalinos se colocaron en el top 10. Pujol de Enrique Olvera con el tercer sitio y Biko de Mikel Alonso con el sexto lugar. Asimismo, Pangea de Guillermo González de Beristain obtuvo el sitio 12. Quintonil de Jorge Vallejo logró el lugar 21 y Merotoro de Jair Téllez consiguió ubicarse en el peldaño 26. Por su parte, en el lugar 36 se ubicó Sud777 de Edgar Nuñez y dos peldaños debajo (lugar 34) Casa Oaxaca Hotel de Alejandro Ruiz y en el 30 Corazón de Tierra de Diego Herández. Los dos últimos restaurantes reconocidos fueron Pitiona en el sitio 43 y un reconocimiento doble del chef Jair Téllez con Laja en el lugar 46. Si quieres conocer la lista completa de ganadores, acá la tienes:- Astrid y Gastón, Peru
- D.O.M., Brazil (Best in Brazil)
- Pujol, Mexico (Chefs’ Choice and Best in Mexico)
- Central, Peru
- Mani, Brazil
- Biko, Mexico
- Malabar, Peru
- Boragó, Chile (Best in Chile)
- Tegui, Argentina (Best in Argentina)
- Roberta Sudbrack, Brazil
- Maido, Peru
- Pangea, Mexico
- Rafael, Peru
- Fiesta, Peru
- La Mar, Peru
- Mocotó, Brazil
- La Cabrera, Argentina
- Tomo 1, Argentina
- Criterión, Colombia (Best in Colombia)
- Parador La Huella, Uruguay (Best in Uruguay
- Quintonil, Mexico
- Harry Sasson, Colombia
- Fasano, Brazil
- Andrés Carne de Res, Colombia
- Alto, Venezuela (Best in Venezuela)
- Merotoro, Mexico
- Oviedo, Argentina
- Chila, Argentina
- Sucre, Argentina
- Corazon de Tierra, Mexico
- Aramburu, Argentina
- Attimo, Brasil
- Pura Tierra, Argentina
- Casa Oaxaca Hotel, México
- Olympe, Brasil
- Sud777, México
- Francis Mallmann 1884, Argentina
- Remanso do Bosque, Brasil
- El Baqueano, Argentina
- Unik, Argentina
- Epice, Brazil
- La Bourgogne, Uruguay
- Pitiona, Mexico
- Paraje Arévalo, Argentina
- Casa Umare, Argentina
- Laja, Mexico
- El Cielo, Colombia
- Osaka, Chile
- Hernán Gipponi Restaurante, Argentina
- Elena, Argentina