10 datos que no conocías sobre la vainilla

La chef y pastelera Paulina Abascal es embajadora de la vainilla de Papantla. Tuve la oportunidad de platicar con ella sobre uno de los saborizantes más usados en el mundo y me enteré de cosas muy interesantes. Descubre 10 datos básicos sobre la vainilla:

1. La vainilla es una planta originaria de México y se da en la zona de Veracruz y Puebla principalmente.

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2. A pesar de que la vainilla es mexicana, países como Madagascar, Tahití e Indonesia dominan el mercado.

 

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3. La vainilla es la segunda especia más cara del mundo, sólo sobrepasada por el preciado azafrán.

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4. Es una planta tipo orquídea que se enreda en los árboles de naranjo cultivada desde la época prehispánica.
 

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5. La cosecha de la vainilla es artesanal y el tiempo que tarda en polinizar la especia es de nueve meses. Tras ese tiempo se somete a un proceso de secado al sol por 20 días para que desprenda su peculiar aroma.

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6. Algunos productores de vainilla querían renunciar a su cultivo por la mala paga, pero un grupo de trabajadores de Papantla se organizaron para regular su precio y seguir manejando la especia.

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7. En los pueblos productores de vainilla se realizan artesanías como aretes, esculturas, colguijes. Los objetos no pierden el aroma a vainilla hasta por seis años.

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8. Dicen que la vainilla tiene propiedades afrodisiacas, pero no está comprobado. “Cuando abres la vainilla y se te queda impregnada en las manos es algo que seduce a los sentidos”, afirma la chef.

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9. El extracto de vainilla se produce con vainilla y vodka. Hay que raspar la vainilla de aproximadamente 20 vainas y meter el contenido en una botella de vodka de 250 ml. Dejar macerando alrededor de 3 a 6 meses y listo.

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10. Los aztecas utilizaban la vainilla para aromatizar su chocolate.

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