10 datos que no conocías sobre la vainilla
La chef y pastelera Paulina Abascal es embajadora de la vainilla de Papantla. Tuve la oportunidad de platicar con ella sobre uno de los saborizantes más usados en el mundo y me enteré de cosas muy interesantes. Descubre 10 datos básicos sobre la vainilla:
1. La vainilla es una planta originaria de México y se da en la zona de Veracruz y Puebla principalmente.
2. A pesar de que la vainilla es mexicana, países como Madagascar, Tahití e Indonesia dominan el mercado.
3. La vainilla es la segunda especia más cara del mundo, sólo sobrepasada por el preciado azafrán.
4. Es una planta tipo orquídea que se enreda en los árboles de naranjo cultivada desde la época prehispánica.
5. La cosecha de la vainilla es artesanal y el tiempo que tarda en polinizar la especia es de nueve meses. Tras ese tiempo se somete a un proceso de secado al sol por 20 días para que desprenda su peculiar aroma.
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6. Algunos productores de vainilla querían renunciar a su cultivo por la mala paga, pero un grupo de trabajadores de Papantla se organizaron para regular su precio y seguir manejando la especia.
7. En los pueblos productores de vainilla se realizan artesanías como aretes, esculturas, colguijes. Los objetos no pierden el aroma a vainilla hasta por seis años.
8. Dicen que la vainilla tiene propiedades afrodisiacas, pero no está comprobado. “Cuando abres la vainilla y se te queda impregnada en las manos es algo que seduce a los sentidos”, afirma la chef.
9. El extracto de vainilla se produce con vainilla y vodka. Hay que raspar la vainilla de aproximadamente 20 vainas y meter el contenido en una botella de vodka de 250 ml. Dejar macerando alrededor de 3 a 6 meses y listo.
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